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한식 레시피

[감자탕 레시피] "간편하면서도 집에서 손쉽게 즐길 수 있는 감자탕 레시피"

by 은호이야기 2023. 4. 2.
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[감자탕 레시피] "간편하면서도 집에서 손쉽게 즐길 수 있는 감자탕 레시피"

감자탕은 고기와 감자 등의 야채를 함께 끓여 만든 국물요리로, 한국의 대표적인 국물요리 중 하나입니다. 

감자탕을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

[재료]

- 돼지고기 많이 붙은 등뼈 2kg
- 대파 3대
- 양파 2개 (양파껍질도 준비)
- 마늘 15쪽
- 생강 3조각(마늘크기 만 한 것)
- 감자 5개 (필요시 추가)
- 청주 또는 소주 (종이컵 1잔)
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 된장 5큰술(필요시 추가)
- 후추 약간
- 들깨가루(종이컵 3잔)
- 우거지 또는 얼가리 배추( 통배추도 상관 없음)

 

 

 

 

 

[만드는 방법]

1. 돼지뼈, 양파, 양파껍질, 소주, 마늘, 생강, 대파1대을 넣고 끓여 
     줍니다.
    보글보글 끊여 올라올 때 불을 끄고  흐르는 물에 하나씩 씻어 줍니다.

그리고 반드시 한번 끊여준 물은 버리시고 냄비를 씻어 줍니다.

2, 씻은 냄비에 돼지뼈를 넣고 양파, 마늘, 생강은 깨끗하게 씻은 후 넣어주고, 청주를 넣어줍니다.
3. 감자는 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라서 넣어줍니다.
4. 된장, 고추장, 다진마늘, 고춧가루, 후추, 들께가루를 넣어 줍니다.
5. 중불에서 30분 정도 끓인 후, 약불에서 1시간 정도 더 끓여줍니다.


마지막으로 우거지 또는 얼가리배추를 넣고 5분 정도 끊여 감칠맛을 내줍니다.

 

다음과 같이 감자탕을 만들면, 부드러운 돼지등뼈붙은 고기와 감자의 조합이 맛있는 국물요리가 완성됩니다. 
불에 넣는 순서와 시간을 잘 지켜준다면, 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

[팁] 감자탕의 국물을 더욱 진하게 만드는 방법은 몇 가지가 있습니다.

 

1. 고기 육수를 충분히 내기


    감자탕의 국물을 더욱 진하게 만들기 위해서는 고기 육수를 충분히 내는 것이 중요합니다.

    고기 육수를 충분히 내기 위해서는 미리 끓인 물에 고기를 넣고 끓인 후, 고기에 밑간을 하지 않고

    끓여내야 합니다.



2. 멸치나 다시마를 넣기

 

    멸치나 다시마를 넣으면 국물이 더욱 진해집니다. 멸치나 다시마를 끓인 물에 넣고 끓인 후,

    멸치와 다시마를 건져내고 감자탕에 넣습니다.


3. 고춧가루와 고추장을 더 넣기

 

     고춧가루와 고추장을 더 넣으면 국물이 더욱 매콤하고 진해집니다.

     고춧가루와 고추장을 넣을 때는 끓는 시간이 남아 있을 때 넣어주어야 합니다.


4. 감자와 고구마를 더 넣기

 

     감자와 고구마를 더 넣으면 국물이 더욱 진해집니다.

     감자와 고구마를 적당한 크기로 잘라서 넣어주어야 합니다.

이와 같은 방법으로 감자탕의 국물을 더욱 진하게 만들어보세요.

 

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